品读《论语》——记希贤悦读社区 “国学与生活” 读书会之二

作者:          发布时间:2017-03-28 07:09:16      来源:

初春已至,春服既成。2017326号,希贤悦读社区第五期读书会之“国学与生活”系列读书会之二如期在图书馆六楼举行。本次读书会以国学经典书目《论语》为赏读对象,主讲人为中南财经政法大学的研究生张庭同学。参加此次读书会活动的有图书馆李顺梅老师、COVtab公益文化演讲平台负责人陈育斌先生、图管会成员以及来自金融、经济、财税、中韩新媒体等学院的本科生及研究生。

交流会上,张庭同学首先结合自身的体会给我们分享了她多年来的读书经验。之后,通过到场同学轮流对《论语》首篇“学而”的朗诵,大家对《论语》里具体内容的理解各抒己见,并延及到对道家“无为而治”以及“争与不争”等问题的激烈讨论。随后,主讲人张庭也结合自身所学专业从经济学的角度解读了儒家文化中蕴含的经济思想,倡导大家在阅读国学经典时培养自己的发散性思维。读书会临近尾声时,李顺梅老师和主讲人张庭同学一同总结了此次活动,应邀前来的陈先生也在最后以即兴演讲的形式给我们分享他的国学阅读经验。陈先生认为,国学并非阳春白雪,对其的赏读不能抱着急功近利的心态,“读透”比“读遍”更可贵。最后,本次读书会在大家热烈的掌声中圆满结束。

会后,在主办方的询问下,到场的小伙伴们对读书会的后续活动一一进言献策。这些具有建设性的意见建议,我们都会力求采纳。在今后的活动中,我们仍将灵活使用“专家讲座”、“兴趣沙龙”、“大学生讲堂”等多种形式充分发挥希贤悦读社区读书会对我校读书氛围的带动作用,欢迎广大学子的积极参与。

blob.png

学校首页 | 图书馆首页 | 兄弟院校图管会 | 阅读大视野 | 名人博客 | 联系我们 | 回到顶部