希贤阅读社区读书会第四期“国学与生活”成功举行

作者:          发布时间:2017-03-17 21:52:52      来源:

品读经典 走近国学

——记希贤阅读社区读书会活动第四期“国学与生活”

雨过天晴,春寒料峭,2017317日晚六点半,新一期的希贤阅读社区读书会活动如期在图书馆六楼举行,本次活动的主要内容是以“国学与生活”为主题,学生们通过自由发言、学术研讨的形式来进行,主讲人为中南财经政法大学的研究生张庭同学。图书馆李顺梅老师、图管会以及部分爱好国学的同学出席了本次活动。

首先,由主讲人张庭同学发言,给我们讲述了国学的魅力,国学与经济的关系,着重的为在座同学推荐了几本非常好的书籍,如讲述国学与经济之间关系的《孔门理财学》,偏学术性的《四书章句集注》,很多年轻人比较感兴趣的《未来简史》以及生活化的《菜根谭大全集》,主讲人戏称其为心灵鸡汤的鼻祖,赢得了在场的在座同学的笑声。其中有一位同学给在座同学讲了他所喜爱的书《庄子》以及他自己的所思所想,以及他看《逍遥游》所达到的境界,他的描述让大家对《庄子》有了新的认识。随后,李顺梅老师给我们推荐了一本书叫《最后的读书会》,书中所蕴含的精神让在座同学感动不已。最后,李顺梅老师和主讲人张庭同学总结此次活动,在一片热烈的讨论中,大家不仅对国学有了更深的了解,更是从中收获了快乐。本此的读书会到此结束。

这一次的读书会,参与的同学虽然不多,但大家都讨论的很尽兴。同学们对于国学方面的知识有了更深入的了解的同时,也感受到了它的魅力。由于时间的限制,许多的内容仍没有讲完,但同学们热情高涨,所以主讲人决定在326日下午三点仍在希贤阅读社区举办“国学与生活”读书交流会第二期活动,此次活动主讲《论语》,希望意犹未尽或者遗憾此次未能参与的同学能积极参与。


学校首页 | 图书馆首页 | 兄弟院校图管会 | 阅读大视野 | 名人博客 | 联系我们 | 回到顶部