我们了解了读者在图书馆享有的资源和服务,而权利和义务总是相辅相成的,那么读者对图书馆应该尽怎样的义务呢?

star_03.gif第一:要遵守图书馆的规章制度,如凭证入馆、保持图书馆的安静、按期还书、遗失赔偿等,使图书馆的管理能按照良性的轨道健康发展。

\第二:爱惜藏书,行为文明。图书馆的藏书是多年的心血集聚而成,是一代代读者共享的资源。当你在报纸、期刊、图书上发现了有价值的资料时,可以二楼的复印处复印,不能随意地折叠、圈点、污损、撕毁图书。

\第三:主动参与图书馆的文献资源建设。图书馆主页上的资源荐购,是读者向图书馆推荐资源的一个入口,读者也可以直接到采编部当面推荐,或是电话推荐。在文献资源的建设上,图书馆一向都十分重视读者的推荐。

推荐印刷型资源,请联系采编部,电话:88387115

推荐电子资源,请联系信息咨询部,电话:88387106

\第四:通过正常的渠道和图书馆交流。如果你看到图书馆有不尽人意的地方,请你直接和图书馆办公室联系,或是在主页上的留言台提出意见或是建议。

馆员和读者都是图书馆的主人,我们有着同样的责任。

图书馆设立有专门的学生读者管理委员会,由你们中的一部分热心图书馆事务的同学组成,直接参与图书馆的管理和服务。已有不少同学在图书馆里地尽着自己的职责,有的同学通过勤工助学参与着图书馆的服务;有的同学鉴于图书损坏严重,主动配合图书馆向全校师生发出了 “爱护图书,阅过无痕”的倡议;有的同学热心地向图书馆推荐资源;有的同学帮助馆员主办新书推介的专栏;有的同学主动了解宣传图书馆的服务……

同学们,欢迎你们也加入到这个行列里来,享受图书馆的服务,关注图书馆的发展,让我们共同努力,建设好我们的精神家园!