数据库名称 链接地址
中国社科引文索引(CSSCI)(点击包库用户登录) http://cssci.nju.edu.cn/
所属类型 所属学科 发布时间 访问次数
参考工具 人文.社会科学 2014-07-17
简      介

 

网址:http://cssci.nju.edu.cn/

http://114.212.216.19点击包库用户登录

南京大学中国社会科学研究评价中心研制开发的CSSCI是我国人文社会科学文献引文统计、信息查询与评价的重要工具。CSSCI是以中文社会科学期刊登载的文献为数据源,按照定量与定性相结合的原则从全国3500种社科期刊中精选了学术性强、期刊质量高、编辑规范的部分期刊,经由全国著名哲学社会科学专家组成的CSSCI专家指导委员会评审,最终确定四百余种期刊作为CSSCI来源期刊。这种定量与定性相结合的选刊原则,确保了CSSCI的科学性、权威性。

CSSCI可从来源文献和被引文献两个方面向用户提供信息。来源文献的检索途径有:论文作者、篇名(词)、作者所在地区、机构、期刊名称、关键词、文献分类号、学科类别、学位类别、基金项目以及年代、卷期等10余项;被引文献的检索途径有:被引文献作者、篇名或书名、期刊名称、出版社、年代、被引文献细节等。大多数检索项本身可以实现逻辑式检索,各检索项之间也提供关系的组配检索,检索点多,使用方便。

CSSCI所收录的论文和被引情况可作为社会科学研究重要评价指标。CSSCI提供多种评价、统计信息:机构、地区、个人某年内在国内重要学术期刊上的发文情况以及各种统计排序,个人、论文、著作的被引情况和统计排序(各种排序均可分学科进行),从而对以论著为主要产出形式的研究活动提供重要的计量评价指标,由此可定量评价社会科学研究机构、高校、地区、学者个人的科研能力、学术成果、学术影响。CSSCI也可提供特定论文的相关文献情况,从而为科研人员的研究工作提供了极大的方便。