部门设置

更新时间:2016-10-09    浏览量:

 

部门

职责

办公地点

负责人

联系电话

文献资源建设部

 

以学校性质和任务为指导,根据学校教学、科研需要,建设科学、合理的具有本校特色的藏书体系。具体工作:①制订并具体实施实体资源(含纸质书刊、多媒体资源)年度采访计划,经费预算方案;②依据国家标准及CALIS标准,对校图书馆新进的及分图书馆新购的实体资源进行著录、分类标引、主题标引及技术加工,形成可供读者检索的,可供各服务窗口及分馆管理服务的各类书目数据库;③对验收、加工后的书刊进行资源分配,并根据具体任务对全馆实体资源进行调配与统筹安排;④组织对未建库馆藏回溯建库工作。文献资源建设部现在工作人员12人,分为采访组、图书组、期刊组、推介宣传组。 

 

逸夫馆一楼西北角 首义馆北一楼

徐菊香

 

 

88387115

 

信息咨询服务部

 

 

承担着向全校师生宣传、推介馆藏印刷型资源和数字化资源的任务,通过参考咨询、学科馆员、课题检索、文献传递、文献检索课教学、读者培训、资源导读、数字资源的采购、收集加工和整合、特色数据库建设、数据库导航、图书馆主页的即时更新和维护等多种服务方式,促进读者对馆藏多种媒体资源的了解和充分利用。本部门开展的社科转载信息服务,向全国社科类期刊和高等学校学报(社科类)提供期刊被转载(摘)信息的检索服务。已有一定的社会影响。编辑《财经政法资讯》内刊和《图书馆与读者》小报。现有馆员16人。 

 

逸夫馆四楼西连廊

李顺梅

林汉雄

88387106(咨询)

88387107(社科转载信息服务)

读者服务一部

读者服务一部现有馆员27人。下设总服务台和综合阅览室一、综合阅览室二、综合阅览室三、社科法学文献阅览室和社科经济文献阅览室等五个可借阅的阅览室。 按照总借总还管理模式和全面开放的原则,为全校师生员工提供借阅服务。总服务台主要办理图书的借还书手续,同时为读者解答一般性咨询,负责办理超期、遗失图书和其他违章处理工作,办理毕业生离校相关手续等。各阅览室负责所管理的书库图书日常接收、登记、整理、加工、上架以及架位调整工作,也包括一般的读者服务、宣传推荐、新书介绍和力所能及的咨询工作等。

逸夫馆四楼东连廊

霍昌明

孙  霞

 

 

 

 

88387065(办公)

13971351279

 

 

 

 

读者服务二部

 

 读者服务二部现有馆员38人。承担本部门所辖阅览室藏书的组织、清点、保管、维护和修补工作。负责本部门各阅览室的管理工作,包括读者服务、宣传推荐、新书介绍和力所能及的咨询工作。维护本部门各阅览室的安全和整洁,为读者提供良好的学习环境。本部门在逸夫馆设有六个普通阅览室和一个调剂书刊阅览室,包括有:现刊阅览室、过刊阅览室、保存本阅览室一、保存本阅览室二、外文阅览室、港台阅览室、调剂书刊阅览室,按照“总借总还”管理模式和“全面开放”的原则,为全校师生员工提供阅览服务。另外,本部门负责首义校区馆的对外开放工作。首义馆现设有2个流通借阅窗口,3个阅览室, 3个报刊典藏库,分别为:流通借还书处、新书.报刊阅览室、专业图书阅览室一、专业图书阅览室二、古籍文献阅览室、中文期刊典藏库、中文报纸典藏库、外文报刊典藏库,首义馆按照“分借总还”管理模式,为全校师生员工提供阅览和外借服务。 


 

逸夫馆四楼东连廊

张茂玲

胡志高

魏大勇

88387065(办公)

15337133451

15807171799

13545278030

 

网络技术服务部

 

负责图书馆网络软硬件的建设、运行、管理、维护和升级;负责调试、管理本馆服务器,保证网络安全与稳定,使其保持最佳工作状态。负责图书馆ILAS系统、现代化机房管理等数据的处理与维护;管理好图书馆的网络设备和电子阅览室,保证电子阅览室的正常开放。负责图书馆已购数据库24小时在校园网上供读者检索利用。负责协调本馆电子阅览室与学校网络中心以及各软、硬件开发公司的关系,做到互相支持、共同发展。现有馆员10人。 

 

逸夫馆四楼西连廊

 郭乔刚

88387110

办公室

 

在党总支和馆长的领导下,全面负责全馆的党务、行政管理、对外宣传工作;安排组织全馆活动、会议,接待来访及参观活动;协助制定及修改全馆年度工作计划、规章制度、组织贯彻执行、督促检查工作;组织协调全馆各部门之间的工作,并为此提供相应的服务及保障;安排全馆行政办公用品的采购和管理;协助馆领导进行图书馆经费的预决算,完成各种统计报表的建立、上报工作;负责学生工的安排和管理。现有馆员6人。

 

逸夫馆六楼

李  燕

杜丰宁

88387105

中国货币金融历史博物馆

 

1.征集与金融学、经济史、法制史等各学科相关的典型标本;征集稀有、罕见的钱币、金融珍品;征集代表钱币学、金融学、货币史、经济史前缘的科研系列标本。  2.做好藏品的鉴定、修复、建档及保管工作。3.根据学校及社会需要,及时调整陈列布局,充实展出内容。 4.承担各类金融学及博物馆专业的科研项目并进行国内外学术交流。 5.辅助金融学、经济史等相关的专业课程教学,并承担本校相关专业及全省高校相关专业课程的实习任务。6.面向社会大众,采取多种形式开展中国货币文化和历史知识普及工作。做好洪山区科教游精品线路活动。 7.做好校内师生及来宾的参观接待工作。 8.配合省、市有关部门及新闻媒体,做好对外宣传工作。现有馆员2人。

 

           黄  丽  88387113